Ламу - это название порта, окруженного мангровыми зарослями, дравесина которых идет на изготовление дхоу (местных лодок), а также название города, острова и архипелага. Остров отделен от континента узким каналом, он сумел сохранить свое своеобразие и культурные традиции суахили. Даже жители Найроби считают Ламу краем света.
Несмотря на то что сохранившимся в Ламу постройкам всего около 150 лет, они как две капли воды похожи на те, что стояли здесь в далеком прошлом. План города остался неизменным, и по его узким улочкам машины ездить не могут. В городе всего один автомобиль - он принадлежит комиссару полиции. Чтобы открыть для себя Ламу, надо часами бродить по средневековым улочкам. Мужчины, одетые в длинные туники, ведут куда-то своих ослов, а женщины в черном с буи-буи (вуалями) на головах отовариваются на рынке. С наступлением вечера в порт возвращаются рыбацкие лодки дхоу, а старики без конца спорят об игре в бао.
В Ламу обязательно посетите местные рестораны. Здесь стоит оценить черепаховую похлебку, рагу из осьминога, жареную на углях форель и нильского окуня, запеченную на углях рыбу в банановых листьях, различных ракообразных, устриц и салат из водорослей.